مرحباً بكم في موقع " التعليم "،اليوم رحلة جديدة وشيقة مع احدث الطرق لتعليم شرح حروف الهجاء لرياض الاطفال وطريقة تحضير دروس للتعليم الأولي والمستوى الأول، درس نموذجي لحرف الكاف مرفوقة باوراق عمل جديدة، تهدف إلى تعليم الاطفال طريقة كتابة حرف الكاف مع الحركات، و اشكال حرف الكاف ( ك ) مرفقة بقصص مشوقة.
مراجعة سريعة للحروف السابقة
عملية التعلم تبدأ دائما بمراجعة الحروف السابقة، بداية كل حصة ( حرف الالف وحرف الباء وحرف التاء ، وحرف الثاء وحرف الجيم ، وحرف الحاء وحرف الخاء و حرف الدال وحرف الذال وحرف الراء وحرف الزاي وحرف السين وحرف الشين وحرف الصاد وحرف الضاد وحرف العين وحرف الغين وحرف الفاء وحرف القاف ) وطريقة نطقها وكتابتها، لتضمن عدم نسيانهم (الأطفال) للحروف. عرض الحروف التي سبق التعرف عليها على السبورة، وبعد ذلك تبدأ المعلمة بتقديم الحرف الجديد.
طريقة تقديم حرف الكاف ( ك ) مرفوق بقصة
خلال عملية تقديم حرف الكاف ( ك ). يقوم المربي أو المربية بتعليق بطاقة كبيرة متضمنة لحرف الكاف ( ك ) على السبورة ليراه جميع الأطفال. وتعطي تعريفا للخرف، وبعض الأسماء التي تبدأ به. كي يتذكروا الكلمات المتضمنة لحرف الكاف ( ك ) أثناء عملية تقديم الدرس. أمثلة كريم، كوثر...
ثم تطلب المعلمة من الأطفال إعادة خلفها أكثر من مرة حرف الكاف ( ك ) أخ توأم لحرف الصاد. ثم تعلن لهم عن درس اليوم وهو " حرف الكاف ( ك ) " ثم تكتبه بخط كبير " كــ " على السبورة. ليتصور التلاميذ طريقة كتابته.
تعريف حرف الكاف ( ك )
حرف االكاف ( ك ) هو الحرف الثاني العشرون (22) في ترتيب الحروف الهجائية في اللغة العربية، المكونة من 28 حرفا. إضافة إلى أنه من الحروف الشمسية، مخرجه بين عَكَدة اللسان وبين اللهاة في أقصى الفم. نكتب حرف الكاف ( ك ) على السطر من اليمين إلى اليسار. مثال: كبير، كسوة، مكبرة...
بعدها يعرض المربي قصة حرف الكاف ( ك ) للاطفال بشكل كامل وممتع ومشوق وبطبقات أصوات مختلفة تجذب الصغار. بحيث تتضمن القصتين حرف الكاف ( ك ) وشكلها في أول الكلمة والوسط ونهاية الكلمة وتعليم الأطفال القراءة الصحيحة للحروف في القصة.
القصة أولى: مكتبة كريم
كَان يَامَا كَان فِي قَـدِيـمِ الـزَّمانِ وسَالـفِ العَـصـرِ والأوَانِ حتَّى كَانَ. كَانَ هُنَاكَ وَلَدٌ ذَكِيٌّ اِسْمُهُ كَرِيمٌ، وَكَانَ مِنْ عَادَةِ كَرِيمٍ أَنْ يَقْرَأ كُلَّ يَومٍ كِتَاباً، لَقَدْ كَانَ لَدَيهِ مَكْتَبَةً كَبِيرَةً مَلِيئَةً بِالكُتُبِ المُفِيدَةِ وَالقِصَصِ المُشَوِّقَةِ.
ذَاتِ يَومٍ كَانَ كَرِيمٌ يَجْلِسُ عَلَى كُرْسِيٍّ، وَيَقْرَأُ كِتَاباً يَتَحَدَّثُ عَنْ أنْوَاعِ وَفَوَائِدِ السَّمَكِ لِجِسْمِ الإِنْسَانِ، اِنْتَهَى كَرِيمٌ مِنْ القِرَاءَةِ وَوَضَعَ الكِتَابَ فِي مَكَانِهِ وَذَهَبَ إِلَى وَالِدِهِ :
أَبِي أَبِي .. قَالَ الأَبُ : أَهْلاً يَا كَرِيم هَلْ اَنْهَيتَ كِتَابَكَ اليَومَ ؟
قَالَ كَرِيمٌ : نَعَمْ يَا أَبِي ، كَانَ الكِتَابُ يَتَكَلَّمُ عَنْ أَنْوَاعِ الأسْمَاكِ، هَلْ تَعْلَمُ أَنَّهُ يُوجَدُ 32000 نَوْعٍ مِنَ الأسْمَاكِ فِي كُلِّ بِحَارِ العَالَمِ !
قَالَ الأبُ : سُبْحَانَكَ يَاللَّه مَا أعْظَمَكَ ! حَسَناً يَا كَرِيم مَا رَأيُكَ أَنْ نَخْرُجَ الآنَ إِلَى دُكَّانِ بَيعِ السَّمَكِ؛ وَنَشْتَرِي سَمَكاً لِلغَدَاءِ ؟
قَالَ كَرِيمٌ : هَذِهِ فِكْرَةٌ رَائِعَةٌ يَا وَالِدِي، هَيَّا بِنَا
خَرَجَ كَرِيمٌ مَعَ وَالِدِهِ وَأَخَذَ كَلبَهُ كُوكِي لِيُرَافِقَهُمْ وَلِيَشْتَرُوا لَهُ سَمَكَةً لِيَأكُلهَا فِي وَجْبَةِ الغَدَاءِ.
أنشطة التعرف على حرف الكاف ( ك )
تختار المعلمة قصة من القصص المعروضة وتثير حفيظة الأطفال ببعض الأسئلة السهلة والبسيطة. مع تشجيع الأجوبة الصحيحة بالتصفيق.
- ما اسم الولد ؟
- ما هي عادة كريم ؟
- عن ماذا كان يتحدث الكتاب ؟
- عن ماذا كان يتحدث الكتاب ؟
- أين ذهب الأب وكريم ؟
- ماذا اشترى كريم وأبوه ؟
- ماذا اشترى كريم وأبوه ؟
- بأي حرف تبدأ كلمة كساء ؟
ثم تعلق المعلمة حرف الكاف ( ك ) فوق السبورة ليشاهده التلاميذ طوال الوقت وتكمل شرحها، وتستأنف: كان حرف الكاف ( ك ) يحب جميع الحروف ويساعدهم في تشكيل الكلمات، كما كان يساعد جميع الحروف الأخري فكان إذا وقف في أول الكلمة أمسك الحرف التالي بيده وتكتب لهم شكل الحرف الفاء ( كــ ). وإذا وقف في وسط الكلمة أمسكت الحروف بيديه الاثنتين وتكتب لهم شكل الحرف الفاء ( ــكـ ). وإذا وقف آخر الكلمة أمسك الحرف الذي يسبقه بيده وتكتب لهم شكل الحرف الفاء ( ـــك ).
ثم تطلب من التلاميذ برفع أقلامهم السحرية ( أصابعهم ) ثم الكتابة على الهواء للحرف الكاف ( ك ) من اليمين إلى اليسار على شكل فوق السطر، ونعيد الكتابة على الهواء مرة أخرى.
ثم تعرض المعلمة على التلاميذ بطاقة توضح حرف الفاء الكاف ( ك ) مكتوبا على السطر في مواقع الكلمة المختلفة. كما ينبغي للمعلمة ان توضح للطفل ان هناك شكل للحرف وهو ما نراه عند كتابة الحرف. وكذلك هناك صوت للحرف، وهو مانسمعه من خلال الكلمات.
ثم تلعب المعلمة مع التلاميذ لعبة ممتعة تضمن من خلالها أن ينطق الأطفال صوت الحرف عدة مرات ولكن بطريقة مسلية، ويرددونه بصوتٍ عالٍ عندما حتي يتمكنوا جميعا من نطقه بشكل سليم.
وأخيرًا تقسم المعلمة التلاميذ إلى مجموعتين أو ثلاث، وتطلب المعلمة من تلاميذها استخراج كلمات تبدأ بحرف الكاف ( ك ) وتشجع المتفوقين...
أنشودة الأولى للكاف ( ك )
توكل على الله *** يكفيك كل شيء
توكل على الله ولا تبالي *** هو رازك صيف وشتاء
تقرب بدعائك في السر والعلن *** هو سميع مجيب الدعاء
الله ربي ورب الكون *** يقدر الرزق لمن يشاء
ملاحظة: مدة الزمنية لدراسة الحرف هي أسبوع كأقصى تقدير، في كل يوم حصة لنفس الحرف مع ضرورة مراجعة الحروف السابقة. والجدير بالذكر أن عملية التحفيز مهمة جدا جدا لتعليم الأطفال، مثل استخدام الجوائز، شهادات، نجوم، علامات، كلمات تشجيعية، صور للتحفيز.
إليك عزيزي المربي كلمات تحتوي على حرف الكاف ( ك ) لتعليم الأطفال مع حركاتها ومواضعها، من خلال أوراق عمل تمارين الحروف الهجائية بالحركات مواضع حرف الكاف ( ك ) ليعرف
نطق الكاف ( ك ) مع الفتحة ينطق كلام، كبسولة، كعكة
والكاف ( ك ) مع الضمة ينطق حو مثل كرسي، كتبي، مراسة، كسكس
الكاف ( ك ) مع الكسرة تنطق مثل كتاب، كبر، كِسرة
والسكون يعني الوقوف على الحرف دون حركة مثل مكتبة، مكروه
بطاقات تلوين وكتابة حرف الكاف ( ك ) بجميع أشكاله
إليك اوراق عمل للاطفال حصرياً على موقع " التعليم " تهدف إلى تعليم الاطفال كتابه حرف الكاف ( ك ) هذه ضمن سلسة جديدة من دروس " حروف الهجاء " بالترتيب. والتي تهدف بدورها إلى تقديم أنشطة جديدة للأطفال تجعل العملية التعليمية أكثر متعة وشغف.
بطاقة الحصة الأولى
بطاقة الحصة الثانية
بطاقة الحصة الثالثة