أعلنت المديرية العامة للضرائب عن انطلاق عملية استخلاص الضريبة السنوية على السيارات برسم السنة الجارية، داعية جميع الملزمين إلى تسوية وضعيتهم الجبائية داخل الآجال القانونية تفادياً للغرامات والزيادات.
وحسب المعطيات المتوفرة، فإن قيمة الضريبة لم يطرأ عليها أي تغيير مقارنة بالسنوات الماضية، حيث تم تحديدها في 350 درهماً بالنسبة لسيارات البنزين التي تقل قوتها عن 8 خيول، و700 درهم بالنسبة لسيارات الديزل من نفس الفئة، وهو ما اعتبره عدد من المواطنين خبراً مطمئناً في ظل ارتفاع تكاليف المعيشة.
ولتسهيل عملية الأداء، وفرت المديرية العامة للضرائب عدة قنوات حديثة، تتيح للمرتفقين أداء الضريبة بكل مرونة، سواء عبر التطبيقات البنكية، أو من خلال المواقع الإلكترونية المخصصة للأداء، إضافة إلى وكالات الأداء المعتمدة المنتشرة بمختلف المدن والأقاليم. ويأتي هذا التوجه في إطار تعزيز الرقمنة وتبسيط المساطر الإدارية.
وفي المقابل، جددت المديرية تنبيهها إلى أن التأخير في الأداء يعرض صاحبه لغرامات مالية، تبدأ من 100 درهم، وقد تتضاعف كلما طال أجل التأخير، ما يستدعي الحرص على احترام المواعيد المحددة.
ومن جهة أخرى، أكدت المديرية أن السيارات الكهربائية والهجينة معفاة كلياً من هذه الضريبة، في خطوة تشجع على اعتماد وسائل نقل صديقة للبيئة، وتنسجم مع التوجهات الوطنية في مجال الطاقات النظيفة والتنمية المستدامة.
ويبقى الأداء الإلكتروني خياراً مفضلاً لدى عدد متزايد من المواطنين، لما يوفره من سرعة وسهولة، دون الحاجة إلى التنقل أو الانتظار، في انتظار تعميم هذه الخدمات الرقمية على باقي المعاملات الجبائية.
الموقع الإلكتروني الرسمي للاستخلاص وصل الأداء للضريبة السنوية للسيارات بعد الدفع الإلكتروني: الرابط

0 التعليقات