مستجدات حول مشروع قانون دمج الصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي CNOPS مع الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي CNSS

كشف وزير الصحة والحماية الاجتماعية، أمين التهراوي، عن تفاصيل مشروع قانون إدماج الصندوق الوطني لمنظمات الاحتياط الاجتماعي “كنوبس” في الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، موضحًا أن الهدف الأساسي يتمثل في توحيد التدبير الإداري للأنظمة التأمينية مع الحفاظ على هوية كل نظام ومكتسبات المستفيدين من القطاعين العام والخاص.

وأبرز الوزير خلال اجتماع لجنة التعليم والثقافة والاتصال بمجلس النواب أن مشروع القانون رقم 54.23 المعدل للقانون رقم 65.00، يركز على نقل صلاحيات تشغيل نظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض إلى CNSS لتعزيز الكفاءة الإدارية وضمان استدامة النظام المالي والتدبيري، لكنه لا يعني دمج جميع الأنظمة التأمينية في نظام واحد على الفور، إذ سيتطلب الأمر دراسات متعمقة لضمان الاستدامة المالية والتقنية.

ويشمل المشروع إلغاء النظام الخاص بالطلبة، مع الحفاظ على استفادتهم من التأمين الإجباري خلال مرحلة انتقالية، وتمديد استفادة الأبناء غير المتزوجين حتى سن 30 سنة، باستثناء الطلبة في التعليم العتيق بجامعة القرويين، لتفادي الازدواجية وضمان تكافؤ الحقوق. كما سيتمكن الطلبة الأجانب المسجلون في مؤسسات التعليم العالي والتكوين المهني من الاستفادة من النظام الجديد شرط عدم انخراطهم في أي نظام تأميني آخر.

كما أكد التهراوي على دور التعاضديات التاريخي في تدبير التأمين الإجباري، مشيرًا إلى أن الاتفاقيات القائمة ستظل سارية خلال المرحلة الانتقالية، مع إمكانية تطوير دورها مستقبلاً ضمن الدراسات التي ستجريها الوزارة لتحسين تكامل الأنظمة وجودة الخدمات الصحية.

وأشار الوزير إلى أن الإصلاح يهدف أيضًا إلى معالجة العجز المالي الحالي الناتج عن تفاوت بين الاشتراكات والتغطية الصحية، عبر توحيد التدبير وتحسين الرقابة، والاستفادة من الموارد وتطوير آليات الدفع، دون المساس بحقوق الموظفين أو المستفيدين. وأضاف أن المشروع يشكل مرحلة انتقالية لإصلاح النظام التأميني، تشمل تعزيز استخدام التكنولوجيا، تطوير نظم المعلومات، وتفعيل الهيئات الرقابية لضمان مراقبة القطاعين العام والخاص، بما يضمن استدامة النظام ورفع جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.

مواضيع ذات صلة
مستجدات

أنشر الموضوع مع أصدقائك

التعليقات
0 التعليقات

Aucun commentaire: