وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة يستقبل نظيره الموزمبيقي لتعزيز التعاون الثنائي في المجال الرياضي



في إطار تعزيز علاقات التعاون الثنائي وتبادل الخبرات في المجال الرياضي، استقبل السيد محمد سعد برادة، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، يوم الأربعاء 24 دجنبر 2025، بالمقر الرئيسي للوزارة، السيد كايفادين باولو ماناسِّي، وزير الشباب والرياضة بجمهورية الموزمبيق، مرفوقًا بوفد رسمي رفيع المستوى.

ويأتي هذا اللقاء في سياق الدينامية الإيجابية التي تعرفها العلاقات بين المملكة المغربية وجمهورية الموزمبيق، والتي تقوم على أسس متينة من التعاون جنوب–جنوب، والحرص المشترك على تطوير مجالات ذات أولوية، وفي مقدمتها قطاعا الشباب والرياضة.

وقد شكل هذا الاستقبال مناسبة لتأكيد متانة الروابط الثنائية، وفتح آفاق جديدة للشراكة والتنسيق بين البلدين. وخلال هذا اللقاء، قدم السيد وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة عرضًا حول التجربة المغربية في مجال النهوض بالرياضة، مسلطًا الضوء على الإصلاحات الهيكلية التي عرفها القطاع، خاصة ما يتعلق بتطوير البنيات التحتية الرياضية، وتوسيع قاعدة الممارسة، والارتقاء بالتكوين والتأطير، فضلاً عن تحديث أساليب الحكامة والتدبير.

كما تم التطرق إلى تجربة المغرب في تنظيم واستضافة التظاهرات الرياضية القارية والدولية الكبرى. من جانبه، أعرب وزير الشباب والرياضة بجمهورية الموزمبيق عن اهتمام بلاده بالاستفادة من التجربة المغربية الرائدة، خاصة في ما يتعلق بإدارة وتنظيم الأحداث الرياضية الكبرى، وبناء وتحديث المنشآت الرياضية، وتكوين الأطر والكفاءات.

كما نوه بالإنجازات التي حققها المغرب في المجال الرياضي، وباستعداده لاحتضان كأس الأمم الإفريقية لكرة القدم سنة 2025، إلى جانب مشاركته في تنظيم كأس العالم لكرة القدم سنة 2030. وفي ختام هذا اللقاء، عبر الجانبان عن رغبتهما المشتركة في تعزيز وتوسيع مجالات التعاون الثنائي، والعمل على إرساء شراكات عملية ومستدامة، من خلال توقيع اتفاقيات تعاون مستقبلية تهم تطوير الرياضة وتبادل الخبرات والتجارب، بما يخدم مصالح البلدين ويساهم في دعم التنمية الرياضية بالقارة الإفريقية.

مواضيع ذات صلة
مستجدات

أنشر الموضوع مع أصدقائك

التعليقات
0 التعليقات

Aucun commentaire: