مرحبا بكم زوار موقع التعليم
يسرني أن نقدم لكم من خلال بوابة موقع التعليم مجموعة من والوثائق و الدروس التي يحتاجها الأستاذ والتلميذ معا. لمستويات التعليم الإبتدائي و الثانوي بصنفيه التي نرجو أن تساعد الاستاذ في أداء رسالته التربوية على أكمل وجه كما نرجو ان تساهم في تجويد قدرات مسار التلاميذ والتلميذات جميع المستويات أسلاك التعليم.
- نص حكاية جمعية رعاية اليتيم مكتوب
- المرجع: المفيد في اللغة العربية
- الوحدة الثانية: الأسبوع الرابع والخامس
- مجال: الحياة التعاونية
- المستوى: الثالث إبتدائي
نص حكاية فضل التعاون مكتوبة pdf المفيد في اللغة العربية
الحكاية الثانية: جمعية رعاية اليتيم
سمعت الحمامة صوتا قرب عشها، فهبت مذعورة و إذا بالهواء يقول لها: " لا تخافي أيتها الحمامة! أنا النسيم رسول الخير، جئت إليك بخبر محزن."
سألتها الحمامة:
ما اسمك يا صغيرتي؟
اسمي سمر.
لا تخافي يا سمر! لن أتركك أبدا، ما أكثر القلوب الرحيمة المؤمنة بعمل الخير!
أشعلت الحمامة النار في الموقد، ووضعت فيها الأغصان اليابسة، و أخذت الحمامات ترفرف فوقها بأجنحتهم كالمراوح لتزيدها اشتعالا. فدب الدفء في جسم الطفلة، و عاد النشاط إليها بعد أن أكلت و شبعت، و أحاطت الحمائم بالصغيرة يحكين لها حكايات ممتعة.
قصدت الحمامة خروفا كان يرعى في المرج، فقالت له:
أيها الخروف الوديع، أتعطيني بعض الصوف لأصنع منه لباسا لسمر؟
بكل سرور و محبة، خذي ما تشائين.
قصت الحمامة الصوف و ذهبت به إلى النساج، فرحب بها وحاك لها ثوبا ناعما من الصوف، ثم حملته إلى الخياطة و طلبت منها أن تخيط كسوة للطفلة المسكينة. قالت الخياطة:
هذا عمل عظيم! أعدك أنني سأخيط لها فستانا لم تلبس بنت مثله قط!
أقامت الحمامة حفلة تكريمية للذين أسهموا في هذا العمل النبيل، و دعت إليها جميع العصافير. اشتركت البلابل و الحساسين في تغريد جميل و زقزقة رائعة، و سمع الناس هذه الموسيقى فجاؤوا إلى مكان الحفل، و لما عرفوا قصة سمر، دبت الحماسة في نفوسهم فأسسوا: " جمعية رعاية اليتيم."
أشكركم جميعا، لأنكم تعاونتم و ساعدتموني، فأنقذتهم حياتي، و أعدتهم السعادة إلى قلبي.
المعاينة والتحميل الحكاية
لا تقرأ و ترحل، شاركنا برأيك. فتعليقاتكم و لو بكلمة "شكرا"
هي بمثابة تشجيع لنا للاستمرار
كما يمكنكم متابعتنا على صفحة الفايسبوك وتحميل تطبيق التعليم